Los fosfonatos aumentan la concentración del fósforo soluble en las aguas del litoral.
Algunas normativas europeas han potenciado el aumento relativo del uso de derivados orgánicos del ácido fosfórosos o de P(III) (ante llamados fosfitos y actualmente fosfonatos orgánicos) en relación al ácido fosfórico P(V) que, con carácter general, precipitan en sales inorgánicas, conocidas como fosfatos. En general, los fosfonatos, se consideran “esteres” del ácido fósfórico H 3 PO 3 , en forma hidroxila, (HO) 3 P , con el etanol u otros alcoholes o polialcoholes. Una gran diferencia entre estos derivados del fósforos y aquellos que provienten del H 3 PO 4 , sales inorgánicas, fosfoglúcidos, fosfolípidos, o fosfopolímeros (orgánicos donde se condensa el (HO) 3 PO con derivados orgánicos con grupos hidroxilos -OH liberando H 2 O) es que los fosfonatos son menos solubles en disolventes orgánicos y más en disolventes como el agua. Justo, un comportamiento contrario al que tienen los derevados del fósforo (V) Por otro lado, fosfonatos como el el ácido 2-ami...