Mecanismo que explica la fertilización de la cianobacteria T.E, mediante los derivados fosforados de las aguas fecales.
Se ha cuestionado largo y tendido la
capacidad que tienen los vertidos de fósforo de las aguas residuales
en la contribución de los blooms de cianobacterias de la especie
trichodesmium erythraeum. Llevo sosteniendo esa relación
hace mucho tiempo. Hasta ahora, he intentado ser refractario a
discursos de técnicos que, más que científicos, aportan dogmas de
fe.
Pero acabo de leer la opinión de un
ilustre científico canario, al que profundamente respeto y aprecio, que
afirma que no hay pruebas para tal afirmación. Espero D. Wilfredo
Wildpret que esto que expongo, de manera somera, le de pista sobre
las razones de mi argumentación.
El fósforo es un nutriente esencial
para la vida: huesos, dientes y, especialmente, moléculas orgánicas
como bases forforiladas, etc, lo contienen y lo usan en las
trasferencias energéticas de los procesos biológicos.
Este elemento químico de símbolo P se
encuentra en la naturaleza en forma inorgánica, formando parte de
las rocas como derivado del P2O5 en
diferentes aniones y sales como el PO4 3-
, ortofosfatos , P2O24-
pirofosfatos etc. En la materia viva aparece como derivados
orgánicos, lo que simbolizamos mediante la forma R-H2PO4
en la que R representa una cadena orgánica como un glúcido o
azúcar, un lípido, una proteína etc: nucleoproteínas,
fosfoproteínas, azúcares-fosfatos como el glucógeno...
El ciclo de este nutriente es diferente
al del carbono o al del nitrógeno, otros de los elementos estrellas
de la biología, pues el fósforo no forma compuestos gaseosos.
Por eso, para cerrar el ciclo del fósforo interviene la geología y
las aves.
Las sales orgánicas del fósforo,
principalmente del PO4 3- con cationes como el aluminio, el
hierro, el calcio...son poco solubles, y, en medio neutro-básico o
alcalino, precipitan. Por eso, estas sales se localizan en los fondos
marinos, de donde organismos vivos los toman para incorporarlo a la
cadena trófica o alimentaria. Por ejemplo bacterias, algas, (placton y fitoplacton), además de moluscos, peces,
incluso cetáceos lo adquieren del fondo marino. Por supuesto, cuando menos
profundidad haya más sencillo es la incorporación de P a la cadena
alimentaria.
Parte de este fósforo incorporado a la vida acuática vuelve a la tierra gracias a aves marinas que, luego, en forma de guano lo incorporan al suelo.Más lentamente vuelve el fósforo a la superficie mediante la dinámica oceánica y continental.
Parte de este fósforo incorporado a la vida acuática vuelve a la tierra gracias a aves marinas que, luego, en forma de guano lo incorporan al suelo.Más lentamente vuelve el fósforo a la superficie mediante la dinámica oceánica y continental.
En los sedimentos de los emisarios hay
mucho fósforo inorgánico acumulado. Parte significativa proviene
directamente de la industria, por ejemplo en Güimar o de la química doméstica:
detergentes, refrescos de cola, levaduras químicas que echamos por los desagües en ingentes cantidades diarias.
Pero el fósforo más soluble, a pH neutro o alcalino es el orgánico, R-H2PO4 , que también
vertemos en grandes cantidades en el agua sin depurar.
En principio, para que ese fósforo
orgánico pueda ser asimilado por la biota marina, deberá transformarse a la forma inorgánica de fosfato. En medio ácido eso
es fácil, aunque esa no es la situación habitual del mar, (si bien
sabemos que el pH marino está bajando (haciéndose más ácido) por
el aumento de la solubilidad del CO2 debido al cambio climático).
En cambio, un mecanismo importante que
tiene que ver con el afloramiento acelerado de vida por las fuentes
orgánicas de fósforo (fuentes antropogénicas) es la descomposición
debido a la presencia de la luz ultravioleta:
El P orgánico se transforma en
ortofosfato por fotooxidación mediante radiación
ultravioleta. Esa aceleración es rápida al iluminarse, por el día,
con UV de 250 nm.
R-H2PO4
+energía UV=PO4
3- +
R+ H20
(J.Rodier,
Análisis de las Aguas. Ed. Omega. Pag 632, 633)
La alta intensidad ultravioleta a la que está sometida las islas por la disminución
del oxono estratosférica y la fluidodinamica de la Tierra y su
atmósfera, es uno de los elementos desencadenante para que en las
superficies costeras el fósforo de los emisarios se incorpore
rápidamente al ciclo de crecimiento de bacterias como la
Trichosdemun Erithraeum que se manifiesta en grandes manchas en
nuestras costa.
Las aportaciones de
este elemento cerca de la costa es mucho más activa, eficiente y
cuantitativa que la que pudiera venir de la calima. Por cierto, el
fósforo combinado con el hierro, que dicen que son los dos factores
aceleradores que incorpora la calima, genera una sal sumamente
insoluble, Fe2(PO4)3
que se decanta rápidamente en medio
acuoso.
De hecho, ese es el mecanismo físico químico por el que se elimina la
mayoría del fósforo inogánico en nuestras depuradoras, en las que se le
añade al agua, como agente floculante y precipitador, FeCl3
El aspecto de la fotodescomposición es sumamente importante y explica por qué en Canaria ha aparecido especialmente esa manchas. No sólo tenemos fósforo orgánico debido a la deficiente depuración sino que vivimos en una de las zonas más expuesta del planeta a la UVB.
El aspecto de la fotodescomposición es sumamente importante y explica por qué en Canaria ha aparecido especialmente esa manchas. No sólo tenemos fósforo orgánico debido a la deficiente depuración sino que vivimos en una de las zonas más expuesta del planeta a la UVB.
Julio Muñiz Padilla.
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